Itabirito Mg = No último fim de semana 17 e 18 de junho, ocorreu a grande final do Festival Gastronômico de 2023 no Complexo Turístico da Estação.
Com o tema Receitas de família: tradição centenária, o evento, organizado pela Prefeitura de Itabirito, contou com atividades como cozinha ao vivo, oficinas na cozinha escola, shows de bandas locais e dos cantores Mestrinho e Céu.
“Estamos trabalhando muito a cada edição para aprimorar esse festival que fortalece a economia circular, além de ser um importante mecanismo de diversificação econômica por meio do turismo. É muito gratificante ver os restaurantes de Itabirito empenhados em trazer pratos cada vez melhores, elevando o nível do nosso evento”, destaca o prefeito Orlando Caldeira.
Nos dois dias de final, o público teve a oportunidade de aprender receitas com chefs renomados, como Fagner Rodrigues, Matheus Batista, Regina Tchelly, entre outros. A programação também contou com oficinas de carne de lata, linguiça saborizada, pastel de angu, Panc’s e quitandas.
O Festival Gastronômico teve uma premiação de votação popular: o prêmio Toninho Didalva, conquistado pelo Bar e Restaurante Tia Dora, que recebeu R$ 5 mil, com o prato “Vale Tudo Tia Dora”.
Na avaliação do júri técnico, o vencedor foi o Restaurante Ogarete, que recebeu R$ 10 mil, além de bolsa integral do curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo, com o prato Sabor da Despedida. Em 2º lugar, com o prato Famosas Almôndegas da Cida, o Xexéu’s Bar recebeu R$ 8 mil. Completando o pódio, o Restaurante Empório 77 Bistrô conquistou o 3º lugar com o prato Acarajeca – O Nosso Santo Bateu e faturou R$ 6 mil.
Durante os dois dias de evento, o público pôde degustar os pratos finalistas ao som das bandas locais. A noite de sábado ainda contou com o forró envolvente do sergipano Mestrinho. Enquanto no domingo, em ritmo de MPB, a cantora Céu encerrou o Festival.